中国政府网|繁体|国家知识产权公共服务网|企业专属空间|专属空间注册|登录|注册

武汉市市场监督管理局

武汉市知识产权局

武汉市市场监管局发布中秋、国庆双节消费提示

2021-09-17 15:05 武汉市市场监督管理局

中秋、国庆金秋双节之际,出游、购物、聚餐等节日消费热度也随之升高,为使广大市民出行、消费更舒心、安全,武汉市市场监督管理局提醒广大消费者:节日期间“疫情防控不放松、食品安全筑牢固、优惠尽享有三包、消费纠纷早维权”。

中秋团圆之际,选购月饼时切勿轻信所谓的“爆款”,以免购买到无厂名厂址、食品生产许可证编号、配料表等不符合预包装食品标准的产品,应在正规商超、大型酒店、品牌专营店处挑选标签合格齐全的月饼;如购买内含多个不同口味的礼盒装,单件月饼均应分别标注食品标识。此外,拒绝重“颜值”轻“品质”的过度包装月饼,抵制铺张浪费的奢华之风,共筑资源节约型、环境友好型社会。

随着网络发展带来的便捷、快速,网络订餐逐渐成为当下年轻人的主流选择,取餐时要核查餐食包装是否完好,是否与订单一致,是否受到污染或出现变质,出现异常请选择拒收。外出就餐尽量使用公勺公筷,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食、颜色鲜艳的腌制肉类,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴。同时,提倡科学节约的饮食习惯,坚持“按需点餐、饭后打包、践行光盘”的用餐习惯,养成“文明用餐,珍惜粮食,拒绝浪费”的就餐理念。

在节日氛围烘托之下,各大商家也将推出打折、返券、有奖销售等吸引市民的促销活动,在尽情享受优惠让利的同时,也请仔细阅读、了解促销活动的详情、规则,使用范围、方式和期限。特别提醒:购买大件商品或电器时,商家大多选择赠送小电器或配件,当促销赠品出现故障时,也同样享受国家三包规定,消费者可要求商家依法履行义务。

消费者在选择酒店入住时要选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家入住,还应通过各平台官网等仔细查阅酒店评价、酒店设施等信息,致电商家了解关于发票开具、住宿条件、提供服务等详细情况,预定成功后及时与商家电话确认,以便入住权益获得保障。

  在消费时,应当向经营者索要发票或相关消费凭证并保留一段时间,以便发生消费纠纷时有据可查,并可优先和商家协商,和解不成可拨打12315热线或向辖区市场监管部门进行投诉,寻求消费调解,依法保护自己的合法权益。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭 
点击咨询智能客服