企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 公平交易 > 公平交易动态

坚定信心 明确目标 全力做好打击传销工作

2018年08月31日  打印    

坚定信心  明确目标

全力做好打击传销工作

    

8月17日上午,市工商局熊世忠副局长率市工商局组织人事处、法制处、公平交易执法局、个私协负责人到江汉区工商局(质监局)集中督导江汉区、汉阳区、蔡甸区、江夏区、东湖高新区五个区局的打击传销工作。

熊世忠副局长在听取各区局近期打击传销工作有关情况的汇报后,肯定了各区取得的阶段性成果,鼓励再接再厉,坚定信心和决心,力争今年摘掉传销重点整治城市的“帽子”。

对下一步工作,熊世忠副局长提出六点工作要求:

    一是要主动争取领导支持。全市工商和市场监管部门在当前和市场监管体制改革后都是打击传销工作的主责部门之一。为进一步强化工作力度,落实各项工作举措,各级工商和市场监管部门要积极主动向市委市政府、区委区政府书面请示汇报打击传销工作的成绩、亟需解决的问题和存在的问责风险、下一步的工作建议,争取领导的重视和支持,将打击传销工作作为社会治安综合治理和平安城市创建的重要工作来抓。

二是要做好组织协调工作。市、区两级打传办都设在工商和市场监管部门,要充分发挥打传办的组织协调作用,全面搜集研判涉传信息,认真制定工作方案,细化检查考评办法、标准和问责措施,明确相关职能部门分工和责任,形成打击合力,进一步强化政府领导、以区为主、部门联动、各司其职、打防结合、齐抓共管的工作格局。

三是要做好宣传发动工作。发动群众参与到打击传销工作中,积极抵制传销、举报传销,形成社会共治的局面。要充分利用各类媒体、宣传介质开展宣传,形成对传销人人喊打的强大舆论氛围。同时,创新宣传方式方法,加大对打击传销相关法律法规的宣传,使传销违法和为传销人员提供便利条件应当受罚的法律观深入人心,使房屋出租业主不敢、不想、不能向传销人员出租房屋成为常态,从源头上杜绝传销。

 四是要做好打击传销基础工作。在做好现有的“241”专班建设、网格化信息录入和出租房屋“两书一备案”等基础工作上,学习各地、各单位先进的管理经验,充分利用“人脸识别门禁系统”等信息技术,将打击传销工作充分融入到智慧社区建设之中,并作为下一步市场监管体制改革后智慧化监管的超前探索。充分运用大数据和信息技术,提高打击传销工作效能,力争取得最佳工作效果,创造打击传销武汉经验。

五要做到清查打击稳、准、狠。传销有百害而无一利,严重危害社会经济的和谐发展,要猛抓狠打、毫不留情。各区要按照法律规定,按照市委市政府的布置和要求,严格“三停”等各类措施的实施程序,始终保持打击传销的高压态势。要按照市里工作部署和要求,坚决打击,毫不手软,不要畏首畏尾。

六要明确打击传销工作目标。各区、各部门要明确我市打击传销的短期目标是摘掉异地聚集式传销重点整治城市的帽子,长期目标是在创建无传销社区的基础上,创建无传销城市。同时,要建立健全打击传销长效机制,不断创新治理手段,提升治理能力,使传销无法“死灰复燃”。