企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 公平交易 > 公平交易动态

打头目 净土壤 打好传销消灭战

2018年08月31日  打印    

打头目  净土壤

打好传销消灭战

 

8月17日下午,市工商局总经济师张新兴带队到青山区工商(质监)局调研打击传销工作。青山区人民政府分管领导骆蓉副区长陪同调研。

青山区主要采取“八个一律、五个百分百”的做法,有效遏制了传销蔓延势头。“八个一律”即:(一)凡是到青山参与传销的人员一律进行抓扣,由公安机关进行信息采集、录入一体化平台;工商部门同时介入,对涉嫌参与传销人员依法进行警告以上行政处罚,配合公安机关教育遣返参与传销人员,对组织、领导传销人员公安机关依法立案侦办查办。(二)凡是传销人员的聚集点均实行24小时监控,发现涉传人员一律实行抓扣,抓扣时一律清理行李、登记门牌号码便于后期遣返及防止回流。(三)凡是传销人员的银行帐户一律予以冻结,资金只进不出。(四)凡是编印、销售传销资料的场所、店铺一律进行查封。(五)凡是出租给传销人员居住、使用的房屋一律实行查封、曝光,并进行换锁、停水、停电、停管道燃气的处理方式。对出租屋屋主进行处罚。公职人员把自有房屋出租给传销人员居住、使用的,按规定进行处罚外,一律进行问责处理。(六)凡是为办理传销案件提供线索、举报传销的行为,一经查实,一律进行奖励。(七)凡是为涉传人员提供房屋租赁、介绍等服务的房地产中介公司一律进行曝光或者吊销该企业的经营资格。(八)凡是为传销人员通风报信等的人员一律依法严肃处理;凡是为传销人员说情的公务员、企事业单位人员一律登记备案、待查。“五个100%”:(一)接到投诉、举报做到首问负责制、举报、处置率100%;(二)涉传出租屋清查登记率、准确率100%;(三)房地产经纪机构签订《拒绝为传销人员提供房源承诺书》,出租屋业主签订《房屋出租承诺书》签订率100%;(四)社区出租房屋租赁合同备案率100%;(五)涉传出租屋“换锁、停水、停电、停管道燃气”率100%。  

8月份以来,青山区共清查涉传人员249人,遣返传销人员238人,刑拘11人,批捕5人,采取“三停措施”37户,换锁37户。

骆蓉副区长表示要继续做好“两个结合”,即将打击传销与扫黑除恶、东部各村两委班子换届相结合;抓好“三个契机”,即以领导重视、无缝打击、齐抓共管为契机;做到“三个迅速”,即专班成立迅速、摸排迅速、打击迅速,要进一步加大“天天敲门天天换锁”的力度。要进一步落实“对标销号”制度,确保在10月10日前完成“清零行动”,将打击传销工作做实做细。同时针对当前八吉府街等地区存在的“高学历人员组成的传销团伙”,要求区工商(质监)局要配合公安机关尽快将头目绳之以法。

张新兴总经济师对青山区委、区政府对打传工作高度重视,部门齐心协力,采取强有力的措施限时作战、协同作战、销号清零的做法给予了充分肯定,并对该区下一步的打击传销工作提出三点要求:一是区打传办要认真履行职责,积极组织协调各成员单位,各司其职,齐抓共管,重拳出击,始终保持高压打击态势,确保完成“清零行动”任务。二是要总结经验,继续加强打传队伍建设,将监管网格铺密铺实,构建畅通的信息网络。三是进一步加强流动人口及出租屋管控,强化行政处罚与刑事打击的有效衔接,确保“三停一换”措施落实到位,确保撵的走、守得住,防止回流现象和洼地的再次产生。