企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 公平交易 > 公平交易动态

三大工作举措 五项长效机制 东湖风景区强力推进打击传销工作

2018年08月31日  打印    

三大工作举措  五项长效机制

东湖风景区强力推进打击传销工作

    

今年以来,东湖风景区按照市委市政府的总体部署,紧紧围绕“保发展、保民生、保稳定”的工作大局和建设“平安武汉”的目标任务,实施三大工作举措,完善五项长效机制,深入推进无传销社区(村)创建工作,打击传销取得阶段性成果。

一、实施三大工作举措,严厉打击传销违法犯罪行为

该区认真贯彻落实《2018年全市打击传销工作方案》,加大清查打击力度,深入推进无传销创建的基础上,研判涉传举报投诉大数据,结合实际,采取三大工作举措,给予传销组织重创:

(一)强力打击传销“一日游”行为。该区抽调5名工商干部、15名公安干警组成打击专班,对“1040阳光工程”传销组织在华侨城生态主题公园假借“观光旅游”、“旅游互助”等名义带“新人”集中授课洗脑的“传销一日游”行为,开展为期两个月的专项整治行动。专班分为两组,全天候、不间断地开展巡查、宣传、打击工作。截止目前,已行政拘留传销组织讲师骨干43人,行政处罚并教育遣返传销参与者152人。被清查传销“新人”经教育后,纷纷醒悟,立即离开传销组织,无一人回流。

(二)强力推行人脸识别门禁系统。针对涉传举报投诉集中的东湖景园、东湖庭园社区,该区依托“智慧社区”建设,充分发挥人脸识别门禁系统作用,提升打击防范传销工作的智慧化。该区要求社区所有住户必须持身份证,提供住房或工作证明,在社区警务室录入人脸生物特征等信息后,方可办理门禁卡。录入后,住户可以直接刷脸入楼。社区组织网格员、物业定期核查。该项措施实施以来,社区出租屋和流动人口登记录入率大大提高,一方面方便了群众,另一方面使传销分子无法入住,真正实现了传销人员进不来、藏不了、呆不住。

(三)强力开展打击传销宣传教育。该区在清查打击时,同步开展打击传销集中宣传教育活动,特别是在东湖景园、东湖庭园社区和华侨城生态公园,现场对传销人员进行教育和帮助,让传销人员现身说法,公示行政处罚决定书和已判决的刑事判决书,使传销人员和群众了解到传销的违法性和危害性,教育出租业主自觉不租房给传销人员,发现传销时主动向110报警或向12315投诉举报,提高安全防范意识,坚决远离传销,筑实反传销“堤坝”。

二、完善五项长效机制,构建防控传销违法犯罪体系

(一)完善宣传机制。继续开展以禁止传销“五进”宣传活动为基础,以社区、旅游集散点等人流密集区域,外省流动人口、在校大学生等人群为重点的宣传活动,形成长久有效的宣传机制。

(二)完善协作机制。进一步明确各成员单位职责,加强沟通协作,以区管委会为领导核心,充分发挥区公安分局、区市场监管局主力军的作用,区房产管理局、街道等成员单位分工配合,深入研究打击传销各项问题和解决措施,全力做好打击传销工作。

(三)完善巡查机制。区“241打传工作专班”、城乡工作处打传小组建立打击传销巡查制度,以东湖景园、东湖庭园为重点,以新磨山社区等城乡结合部为关注点,专班、小组联合社区、物业工作人员定期开展巡查、检查,对传销人员聚集居留重点地区实行常态化监管防控。

(四)完善打击机制。着力完善大规模集中清查和小规模精准打击相结合的清查打击制度,在传销重点社区集中清查每月不少于3次。同时,继续深入华侨城生态主题公园“传销一日游”专项整治行动,联合公园管理、旅游管理等部门开展联合整治,力求取得“打击一批、惩处一批、遣散一批、教育一批”的实效。

(五)完善奖励机制。发动群众参与到打击传销工作中,对传销活动举报人实行奖励机制。凡经举报查实的传销活动,按照刑事拘留1000元、行政拘留500元、教育遣返200元的标准,给予举报人奖励。