企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 公平交易 > 公平交易公告

武汉市工商行政管理局处罚决定书(武汉众搏嘉业房地产经纪有限公司)

2018-08-02 10:19      打印    

武汉市工商行政管理局

 

        

  

武工商处 〔201848

 

当事人:武汉众搏嘉业房地产经纪有限公司
  住所:武汉市江汉区亚洲广场B栋21层H2/I室
  法定代表人:任建国
  注册资本:50.0万元
  经营范围:房地产买卖、租赁、调换等流通领域中的经纪代理活动、提供房地产信息咨询服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
  2017年12月1日,按照2017(470)号《转办案件通知书》的要求,本局对武汉众搏嘉业房地产经纪有限公司通过互联网发布广告的行为进行了核查,发现该公司发布的部分广告涉嫌违反《中华人民共和国广告法》的相关规定,为查明事实,同日报请局领导同意立案调查。本案经调查取证,听证告知,现已办结。
  当事人主要从事房屋租赁中介经营活动,为了获取房东、租户信任,自开业至今,先后在58同城网等网络平台上发布相关信息,进行广告宣传。
  当事人在广告中宣称“武汉众搏嘉业房地产经纪有限公司自成立至今,凭借其专业的队伍,良好的信誉,优质的服务得到了客户一致的好评”“ 众搏嘉业已发展为极具规模及影响力的专业性房地产综合代理服务机构”“以北京市海淀区为主战场转至武汉市”“ 和基金互动”“ 经营理念:信誉,服务第一,信誉至上”。
  现查明,当事人于2016年5月份成立,宣称的“ 众搏嘉业已发展为极具规模及影响力的专业性房地产综合代理服务机构”“以北京市海淀区为主战场转至武汉市”“ 和基金互动”系杜撰虚构。宣称的“武汉众搏嘉业房地产经纪有限公司自成立至今,凭借其专业的队伍,良好的信誉,优质的服务得到了客户一致的好评”“ 经营理念:信誉,服务第一,信誉至上”等服务允诺与实际情况不符,开业以来,相关部门接到大量群众对当事人欺诈经营,恶意侵占群众财产的投诉举报。当事人宣称的“极具规模及影响力”,含有广告禁止性用语。
  当事人一方面与58同城等网络平台签订服务单,在其网络平台上发布上述违法广告,另一方面还以公司员工个人手机申请注册后在相关网络平台进行发布。
  制作发布上述广告费用由当事人支付 ,相关网络平台因公司帐号、发布规则,以及客户可以在平台自行发布信息等因素,其广告费用无法准确统计,故当事人发布上述违法广告费用无法计算。
   另查明,当事人作为面向大众的房地产中介服务机构,在经营活动中通过虚假广告宣传,诱使他人签订房屋租赁合同,在合同实际履行过程中,不遵守合同约定,存在恶意欺诈行为。一是部分租户租房合同到期后,按照合同约定退还押金时,当事人以各种理由搪塞,拒不退还,甚至派人威胁租户尽快搬离;二是违反约定提前强制要求租户缴纳房租及其他费用或是违反约定提前强制要求租户搬离。租户不交(不走),派人威胁,将租户赶走,侵吞租户房租;三是违反约定收取租户租金后不按合同约定付给房东,甚至是将收到的租户租金直接由几个股东瓜分,而且将有关合同和账目销毁,恶意侵占,当房东要求收回房屋时,对房东进行恶意恐吓、威胁,并强占房屋不退给房东;或以公司亏损或房租过高为由,拖欠部分房东房租,导致房东对其出租屋停水、停电,引发房东、租户之间矛盾。当租户要求当事人退款时,总是推诿、拖欠,虚假承诺,称过段时间就退款,一拖再拖,直至携款逃逸。当事人实施的以上违法经营行为,引发受害群众大量投诉举报,新闻媒体也多次曝光,房产管理部门依据《房地产经纪管理办法》将当事人列入房产中介黑名单,并向社会公示,公安部门已将当事人涉嫌合同诈骗的有关人员予以刑事拘留。现当事人已不在核准登记住所经营,执法人员多方联系,仍查无下落,工商登记机关已将当事人列入企业经营异常名录。当事人存在的上述违法经营行为,违背《中华人民共和国公司法》要求的“公司从事经营活动必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任”之规定,破坏了我市房屋租赁市场秩序,阻碍百万大学生留汉工程的实施,严重损害社会公共利益。  
  以上违法事实,事实清楚、证据确凿,有以下证据证明:
  证据一:当事人营业执照复印件及工商登记注册资料打印件各一份,证明当事人的主体资格。
  证据二:现场相片、检查笔录一份,证明当事人不在登记地址经营,与当事人无法联系的事实。
  证据三:当事人在58同城、赶集网等网络平台广告宣传图片打印件,证明当事人在网络上进行广告宣传的事实。
  证据四:58同城信息技术有限公司湖北分公司提供的当事人发布广告信息的后台截屏打印件及情况说明2份,证明当事人在58同城网站发布广告的事实。
  证据五:江汉区工商行政管理局消费者权益保护科整理提供的数字化城市管理案件督办单、12315投诉举报记录若干份,证明当事人在从事房屋租赁中介经营中因实施欺诈行为被房东及租房群众大量投诉举报的事实。
  证据六:执法人员调取的相关媒体报道、网络负面信息截屏,房管部门相关信息的公示和文书,公安部门对当事人有关涉案人员调查取证材料等,证明了当事人利用虚假广告信息在房屋租赁经营中欺诈房东和租户的事实和造成的不良社会影响的事实以及有关涉案人员已经被公安部门刑事拘留的事实。
  证据七:相关开展“黑中介”整治文件复印件,证明案件线索来源。
  2018 年5月8日,我局将工商听告字[2018]第32号《行政处罚听证告知书》直接送达至当事人注册住所,已查无下落(现在此地经营单位为武汉奥普瑞企业管理咨询有限公司,二者之间无任何联系);5月10日通过EMS特快专递邮件邮寄送达至当事人注册住所,由武汉奥普瑞企业管理咨询有限公司代收;5月16日,我局通过武汉市工商行政管理局门户网站(网址:www.whhd.gov.cn)对该《听证告知书》进行公告,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由和依据,同时告知当事人依法享有听证的权利。根据《工商行政管理机关行政处罚案件听证规则》第八条第二款的规定,本公告自发出已超过十五日,当事人未申请举行听证,也未进行陈述和申辩,视为放弃要求举行听证的权利。
  《中华人民共和国广告法》第四条规定:“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。”《中华人民共和国广告法》第九条第(三)项规定:“广告不得有下列情形:……(三)使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;…《中华人民共和国广告法》第二十八条规定:“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。广告有下列情形之一的,为虚假广告:……(二)商品的性能……曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;(四)虚构使用商品或者接受服务的效果的;(五)以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。” 及《中华人民共和国公司法》第五条规定:“ 公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。公司的合法权益受法律保护,不受侵犯。”
  根据上述规定,本局认为当事人发布的广告违反了广告法第四,第九条的禁止性规定,符合广告法第二十八条所列情形,属于违法广告。当事人经营行为违反《中华人民共和国公司法》第五条的规定,属于利用公司名义从事危害社会公共利益的违法行为。
  《中华人民共和国广告法》第五十五条规定:“违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”
  《中华人民共和国广告法》第五十七条第(一)项规定:“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的;……”。
   《中华人民共和国公司法》第二百一十三条规定:“利用公司名义从事危害国家安全、社会公共利益的严重违法行为的,吊销营业执照。”
    依据上述规定,鉴于当事人的行为已严重违法,且违法情节严重,危害社会公共利益,本局决定对当事人给予如下处罚:责令当事人停止发布违法广告,罚款100万元,并吊销其营业执照。
  当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内到武汉市工商行政管理局(武汉市香港路259号)办理湖北省非税收入一般缴款书,并就近到银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。
  当事人如不服本处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向湖北省工商行政管理局或武汉市人民政府申请复议,或在收到本行政处罚决定书之日起六个月内依法向人民法院起诉。
  逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉又不履行行政处罚决定的,本局可以依法强制执行或者申请人民法院强制执行。
  根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统公示行政处罚信息。

 

 

 

                              2018年7月17日