企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 网络监管 > 网络监管动态

竭力服务网络交易平台 打造全国一流电商示范基地——黄陂区市场监督管理局2016年网络交易监管工作综述

2017-02-01 10:35  打印    

2016年,我局按照市局对网络交易监管工作的部署和安排,立足辖区实际,以“推动汉口北建成全国一流的电商示范基地”为目标,以提升执法人员网络监管水平、服务卓尔购网络交易平台为抓手,以“武汉市网络交易监管平台”为依托,有效地构建网络商品交易线上线下一体化的工作格局。

一、主要做法

(一)着力抓好网监队伍建设。我局8月份的机构改革后,单独成立了“网络商品交易监管科”, 26个基层所设立了网监员。2016年8月、12月两次组织46人(次)到市局网监处参加培训,增强培训的实效性、针对性,为网监工作提供坚强的人才保障。

(二)着力抓好日常和专项检查工作。按照市局下发任务,依托“监管平台”,增加网上巡查频率,积极主动开展网上巡查工作。2016年,我局对辖区网站(店)企业进行线上线下和现场核查91户次、日常检查502户次,已审核电子标识24家,加贴标识13家,指导、督促辖区自营网站自主亮照23家,下达整改通知书(行政指导)47户次,立案7件,罚没金额83.5万元。

(三)着力抓好交易平台整治工作。卓尔购平台作为黄陂区一家重要网络交易平台,我局依据《合同法》、《消费者权益保护法》、《武汉市合同格式条款监督办法》等有关法律、法规和规章的规定,对《卓尔云市账号服务协议》进行仔细审查,对涉嫌在格式条款约定中排除消费者的合法权利、免除经营者责任等提出了具体修改建议。卓尔购针对其平台也进行了全面自查,并对其不完善的情况及时进行了整改。

二、亮点工作

为积极支持汉口北批发流通业电子商务水平,帮助卓尔购进入全国电商第一阵营,我局多次到该公司针对其交易平台运转、建设、开发等方面进行了调研,力争把卓尔平台做大做强、力争卓尔购成为广大网民信得过的交易平台。截至目前,“卓尔购”自2015年11月上线以来,已入驻武汉、上海、杭州、深圳、天津、昆明、义乌等12个城市,入驻全国972个市场,入驻商户超过13万户,交易额突破707亿元。2016年9月3日,国家工商总局副局长、党组副书记刘玉亭视察黄陂区汉口北国际商品交易中心、卓尔云市时,对卓尔集团在实现传统市场、传统企业电商化转型升级表示高度肯定,鼓励卓尔云市在促进全国商品市场电商化、信息化转型方面发挥重要作用。并表示工商部门将积极支持汉口北加快发展,推动汉口北建成全国有影响力的商品市场、全国一流的电商示范基地。

一是规范其网络交易主体的资格。主动上门帮助平台亮照(证)工作,把好网络经营主体的准入关,确保交易主体的真实性和合法性。目前,广大网民在无需注册用户的情况下,在卓尔购平台档口信息里,点击“工商执照”,“食品经营许可证”只需输入验证码,就可查看其营业执照、食品经营许可证的电子链接标识,极大地方便了消费者快速查找到销售商的相关真实信息。

二是规范其网络商品交易规则。帮助平台制定了消费者网上购物七天无理由退货、用户服务协议、不良信息处理等管理制度,对进入平台各类主体鼓励实行保证金制度,使消费者的合法权益能够得到及时有效的保护。从2016年9月起,卓尔购平台已公示8期对虚假交易行为的处罚公告,对其违规类型、处罚时间、店铺名称、违规处理结果情况进行逐一公示。2017年3月3日,卓尔购在其平台醒目位置公示了“关于‘七天无理由退货服务协议’修改公告”。截至目前,我局只接到1起对卓尔购平台商户的投诉,并及时进行了处置。

三是规范其信息互通管理机制。督促其在平台交易中所掌握和发现销售商违规违法行为,及时向市场监管、公安、物价等相关执法部门通报,实现信息共享。