企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 网络监管 > 网络监管动态

市工商局运用“大数据”思维多渠道夯实网络市场监管数据基础

2017-03-24 10:39  打印    

近年来,武汉市工商局按照国家工商总局有关文件精神,探索推进“互联网+”监管新模式,充分运用“大数据”思维,广开多种渠道,着力夯实网络市场监管数据基础,取得明显成效。截至到2月底,全市已入库网络经营主体网站(店)44524个,同比增长96.91%。

一是狠抓上级数据核定。针对省局下发的淘宝、天猫、京东、苏宁、国美等全国知名第三方网络交易平台内网店数据,安排专人进行比对判定,核定入库网络经营主体4717户,网店6565个。认真开展省局下发的536家民间投融资机构网站的认领工作,比对入库本地网站368家,进一步增强了民间投融资机构网站广告资讯信息排查的“靶向”性。

二是狠抓关联信息采集。依托“湖北省暨武汉市企业信用信息公示系统”,采集、整理2014、2015两年登记注册企业年度报告中的网站名称、网址等涉网信息15375条,经比对核实入库网络经营主体网站、网店12701个。及时收集、整理各类网络案件线索和查处网络案件中涉网信息,并录入“武汉市网络交易监管系统”,自动比对入库已登记网络经营者网站(店)161个。

三是狠抓部门数据共享。针对互联网医疗广告突出问题,加强与市卫计委的联络,获取全市188家民营医疗机构名单,通过百度、360等搜索引擎开展主体网站搜索,搜索入库本地医疗机构网站474个。以开展中小学民办社会化培训服务行业规范整治工作为契机,通过市教育局提供的7994户全市民办社会化培训机构名单,搜索入库本地培训机构网站519个。

四是狠抓企业自主申报。积极引导辖区网络经营者通过“武汉市网络交易公众服务网”申领营业执照电子链接标识,依托“武汉市网络交易监管系统”进行审核和发放,自动匹配入库网络经营者申报涉网信息,有力提高监管对象覆盖面,共新增网络经营主体网站156家。