企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 网络监管 > 网络监管动态

武汉市工商局大力推进“互联网+”监管强化网络市场治理成效显著

2017-03-24 10:39  打印    

2016年,武汉市工商局按照国务院《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》、《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》以及国家工商总局有关文件精神,盯紧实时高效、全面精准、协同一体目标,着力构建“互联网+”监管新模式,扎实推进全市网络市场治理工作,取得了较好成效。

一、推进载体建设,强化“互联网+”监管支撑

根据国家总局推进网络市场监管信息化建设要求,结合自身实际,研发建设了武汉市网络交易监管“两网一中心”,即武汉市网络交易监管网、武汉市网络交易公众服务网、武汉市网络交易监管数据中心,做到了数据建库、主体监管、问题处置等网络市场监管工作全程电子化,建立了包括29000余个网站(店)的网络经营主体数据库,实现了对网络经营主体登记类别、注册规模、区域分布、行业门类以及相应监管数据的多维度实时统计分析,为有效推进网络市场“互联网+”监管提供了载体和技术支撑。

    二、施行“以网管网”,健全“互联网+”监管机制

按照“以网管网”、效能管网的原则和要求,依托武汉市网络交易监管“两网一中心”,着力健全日常网上检查与专项网上整治相结合的监管执法工作机制。一是日常随机抽查。结合全年工作目标及阶段性工作重点,以随机抽取固定百分比数量网站的方式,制定和下发月度日常检查任务,定期通报完成情况,基本形成了网络市场日常检查常态化监管模式。二是重点专项整治。按照国家总局和省工商局统一要求,组织开展武汉市工商局2017网络市场监管专项行动,注重发现和挖掘日常检查和投诉举报中反映的网络市场突出问题,先后对医疗类网站、金融类网站、非法主体网站、网络交易平台网站、交易类自营网站等重点领域和重点类别网站开展“靶向”治理,严厉打击违法广告、虚假宣传、侵权假冒等网络违法经营行为。2016年,全市工商系统共检查网站(店)29587个次,实地检查网站、网店经营者2973个次,推进网络经营主体加贴营业执照电子标识525家,删除违法商品信息1789条,责令整改网站(店)397个次,查处网络交易违法案件214件,罚没2200.87万元,依法提请处理网站42个。

三、开展定向监测,创新“互联网+”监管手段

根据《工商总局关于加强网络市场监管的意见》和《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》精神,武汉市工商局加强研究,探索大数据监测方式方法,采取问卷调查、在线监测、质量抽检等多种形式,针对“六一”儿童母婴市场及“双十一”网购市场开展定向监测工作,共发放调查问卷2590份,监测发现问题页面286个,依法转办案件线索263件,处置率为100%,形成的定向监测报告通过武汉市网络交易公众服务网进行了公示,《武汉市网络市场儿童、母婴用品信息定向监测报告》及相关信息被《中国工商报》及武汉本地媒体登载,对评估市场风险、警示违法经营、营造诚信消费环境起到了积极作用,获得社会广泛关注。

    四、推动一体监管,增强“互联网+”监管合力

    按照国家总局和省工商局“线上线下一体化监管”的统一要求,武汉市工商局制发《市工商局关于进一步加强网络市场监管工作的意见》,从服务发展、“以网管网”、“依法管网”、“信用管网”、“协同管网”五个方面对全市网络市场监管提出要求,并成立市工商局网络交易监管工作领导小组,明确相关部门职责分工,不定期召开领导小组会议,统筹推进与一体化监管有关的综合指导、协调沟通、督办检查、信息交流等工作,定期通报一体化监管推进情况,累计发布网络市场监管动态25期,形成了系统内部各司其职、通力协同、一体联动的监管格局。