企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 消费维权 > 维权动态

未成年人瞒着监护人消费 工商部门介入化解纠纷

2018年09月12日  打印    

 7月28日,消费者周先生来电反映,其14岁小孩瞒着家人在武昌临江大道某商家购买一部VIVO手机,家长知道后要求退货却遭拒,遂向工商部门求助。武昌区工商质监局局中华路所工作人员承办此投诉后及时组织双方调解,最终商家在确定手机没有损坏的情况下做出全额退还周先生购机款的决定。

工商部门提示消费者:《中华人民共和国民法总则》第十七条规定:“十八周岁以上的自然人为成年人,不满十八周岁的自然人为未成年人”,第十九条规定:“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为”。本案中,周先生的小孩属于限制民事行为能力人,但其在监护人不知情的情况下,花几千元购买智能手机,超出了其能力范围,周先生做为监护人,有一定的责任,商家将手机随意销售给未成年人,也有一定的责任。商家销售商品时要谨慎辨别消费者的年龄和购买能力是否相符,避免此类纠纷的发生。