企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 消费维权 > 维权动态

影院拒提供3D眼镜行政约谈全市各大院线整改

2019-08-28 10:48  打印    

影院拒提供3D眼镜

行政约谈全市各大院线整改

 

消费者李女士2019年6月7日来电反映,当日在江岸区某电影院观影,该电影院拒绝提供免费3D眼镜服务,李女士对商家该行为不满,消费者遂求助于武汉市场监督管理部门消费者权益保护处12315热线。

江岸区局12315部门及时转办至永清市场所,工作人员在接到该投诉后,及时介入组织调解,通过向院线宣传法律法规,督促院线依法履行自身应当承担的服务义务后,该院线承诺落实免费提供3D眼镜服务,消费者对市场监督管理部门所做的工作和处理结果均表示满意。

后续为集中解决此项消费问题,武汉市市场监督管理局对武汉市多家连锁院线总部和旗下重点影院,进行了集中行政约谈:消费者购买的电影票价已包含此次观影的各项相关费用及服务,而3D眼镜是观看3D影片不可或缺的基本条件,提供3D眼镜是观影服务不可分割的组成部分,因此影院经营者应当依约向消费者提供满足观影要求的全部服务,包括向消费者提供3D眼镜等观影设施。影院自行将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,违背公平诚信,属于典型的“不平等格式条款”,市场监管部门对各大影院提出了整改要求,要求影院尊重消费者选择权,提供免费3D眼镜,同时取消对消费者不公平、不合理、限制消费者权利告示、提示,撤除影院、手机APP、网络平台上不提供免费3D眼镜的宣传语。

本案中,武汉市市场监督管理部门提示消费者:

影院针对3D电影不提供3D眼镜的做法违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第9条:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”第26条:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定”“格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”的法定规定。因此,影院应提供免费3D眼镜,同时影院可在提供免费3D眼镜的基础上,分层服务,明码标价,合理收费,由消费者自主选择是否购买更高级的3D眼镜。

日常生活消费中,如遇到不合理的收费行为,消费者积极“主动发声”,监管部门及时介入监督,能更好的维护消费者权益不受侵害,而经营者更应该依法诚信经营。保障消费者的合法权益。