企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 消费维权 > 维权动态

中秋节、国庆节消费警示

2019年09月12日      打印    

 中秋、国庆两节将至,月饼、糕点等节令食品逐渐热销起来。为了让消费者度过一个安全放心的中秋、国庆节,武汉市市场监管局特别提醒消费者:理性消费、依法维权。

一、选择正规的经营主体。选择节令食品经销商时,要提前了解商家的详细信息,尽量选择证照齐全、经营正规的大型商超和品牌经销商,并留存购物凭证。避免因贪图便宜,在无证无照经销商处购买无质量保障的节令食品。

二、仔细查验节令食品标签。选购月饼、糕点等节令食品时,要注意查看食品标签是否清晰、齐全,不要购买“三无”(无厂名、厂址、生产日期)食品,或者标签信息不全、内容不清晰,外包装破损、有刺鼻异味、来历不明的食品。

三、按需选购食品兑换券。现如今,越来越多的消费者选择食品兑换券的方式购买节令食品,消费者选购兑换券时,要选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家。下单时,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款的支付方式,不要轻易直接转账给卖家,防范交易风险。同时,注意兑换劵上的食品种类和有效期限,根据自身需要理性消费,按需购买,不要一次性购买数量多、金额大的兑换券,并尽可能提前兑换食品,避开节前高峰期。

四、外出聚餐注意食品安全。节日期间,选择外出聚餐的消费者要选择安全卫生的餐饮单位,选择证照齐全、环境整洁、食品安全量化等级高的餐饮服务场所,就餐时注意查看餐具是否洁净、食物是否新鲜,厉行节约,杜绝浪费。

五、预订酒席多留心。中秋、国庆佳节也是举办婚宴和生日宴会的高峰期。消费者在预订酒席时,要仔细看清合同内容和条款,尤其是需要预付“定金”的,需要注意“定金”的规则,根据《合同法》《担保法》的规定,若因消费者不履行合同约定,定金无权要求返还,若商家不履行合同约定,应双倍返还交付的定金。此外,收费项目也要一清二楚,警惕商家违规收取进场费、服务费、最低消费等不合理费用。

六、节日出游早安排。中秋、国庆小长假期间,不少消费者还会选择外出旅游。出游前要提早做好安排,选择“跟团游”的消费者,尽量选择经营规范、信誉较好的旅行社,签订书式合同,警惕“不合理低价游”。选择“自由行”的消费者,要提前购买往返票,通过网络预定宾馆住宿、景点门票、租赁汽车的,要选择资质齐全、好评率高的网络平台,仔细查看订单内容,特别是对时间、地点、是否免预约、可否取消预订等条款要了解清楚,预订完成后,电话确认订单是否成功,以免影响行程。

    七、遇到纠纷依法理性维权。节日期间,如遇到消费纠纷时及时与商家协商处理。协商不成,应当保留有效凭证,及时向市场监管部门12315投诉,依法维护自身合法权利。