企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 消费维权 > 维权动态

餐饮业收取不合理餐位费 市场监管局依法规范市场环境

2019年09月27日      打印    

消费者叶先生反映8月2 日一行6人在江夏区纸坊街某餐厅吃饭,商家按5元一位,共收取30元餐位费,叶先生要求商家退款遭到拒绝,消费者遂求助于武汉市市场监督管理局消费者权益保护处12315热线。

 江夏区古驿市场所接到该投诉后,及时向商家宣传法律法规,督促商家应免费为消费者提供符合质量标准和卫生条件的餐具,要求商家须依法履行法定责任,不得侵犯消费者合法权益。经积极组织双方调解,现商家已退还消费者30元,消费者叶先生对武汉市市场监督管理部门的消费者申投诉工作和处理结果均表示满意。

武汉市市场监督管理部门提示消费者:

 依据《湖北省消费者权益保护条例》第二十四条规定:“餐饮业经营者应当免费提供符合质量标准和卫生条件的餐具,不得设定最低消费额,不得拒绝消费者自带酒水,得收取开瓶费等不合理费用商家向消费者提供经过消毒且达到国家卫生标准的餐具,是餐饮过程中的配套服务项目,同时也是经营者的法定义务和附随义务,不能将消毒餐具所产生的费用转嫁到消费者身上。

 消费者在结账时如发现有不合理的收费项目,可以要求餐厅取消相关收费,维护自身合法权益,若商家拒绝履行,可以保留好相关凭证及时向相关部门投诉。