企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 消费维权 > 维权动态

拒绝履行合同约定 市场监管局介入助全额退款

2019年11月18日      打印    

        消费者吴女士反映8月11与江汉区某商家签订装修合同,支付订金1000元,合同约定如消费者后期不装修,商家可全额退款。现消费者取消装修并依合同约定申请商家退款遭拒,消费者遂求助于武汉市场监督管理局12315消费者维权热线。

 江汉区局常青所市场所承办该投诉后,及时受理,组织双方开展调解工作,经工作人员与商家宣传讲解法律法规,要求商家依法履行合同约定,督促商家全额退款1000元,消费者吴女士对武汉市市场监督管理部门的处理结果表示满意。

武汉市市场监督管理部门提示消费者:

依据《中华人民共和国合同法》第四章第六十条规定:当事人应当按照约定全面履行自己的义务。第七章第一百零七条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

另依据《中华人民共和国合同法》第一百二十八条规定:当事人可以通过和解或者调解解决合同争议。当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁。涉外合同的当事人可以根据仲裁协议向中国仲裁机构或者其他仲裁机构申请仲裁。当事人没有订立仲裁协议或者仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉。当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。

合同条款对买卖双方均有约束作用,如合同中有违约情况,当事人可依法申请调解,如调解不成,建议及时向人民法院提起诉讼。