企业专属空间:

登录

|

注册

当前位置: 首页 > 工商信息 > 注册登记 > 注册登记动态

市工商局推进商事制度改革呈现三大亮点

2018-01-08 15:44  打印    

 2017年,市工商局贯彻落实市委市政府决策,按照“放管服”改革精神,深化商事制度改革,优化登记服务举措,大力推进“马上办、一次办、网上办”,改善了营商环境,激发了市场的活力和创造力,截止11月底全市新登记市场主体16.58万户,同比增长25.64%,创近五年来新高。

 一、坚持推进改革不停步,聚力赶超求突破

 落实市全面深化改革领导小组34次会议和市政府第13次常务会议要求,深化商事制度改革,激发了大众创业、万众创新热情,为加快招商引资和赶超发展奠定了良好基础。推进“多证合一”登记制度改革,加强与市直有关部门合作,在更大范围、更深层次实现政府部门间的信息共享和业务协同,在全国15个副省级城市中率先实施“二十八证合一”登记制度改革,通过“一表登记、一窗受理”的工作模式,为企业开办、运行提供便利化服务,减少企业往返跑。深化企业名称登记改革,改变企业名称申报登记方式,向社会开放市级企业名称库,简化登记流程,将名称申请和设立登记同步办理,实现了企业自主申报、自助查询、自动比对、自主选择。推进全程电子化登记改革,7月份推出了新版网上登记系统,办理企业设立登记业务,10月底将网上登记服务对象由企业拓展到全部市场主体,业务类型拓展到所有登记业务,线上线下并行,实现了全覆盖。

二、坚持优化服务不懈怠,改善环境激活力

按照“建一网、促双创、助三赢”的目标,与农行、工行、建行的武汉分行签订政银合作协议,建立起辐射全市的登记服务网络,在各商业银行网点免费为市场主体提供“一站式”综合服务,方便企业就近办理注册登记,银行网点也可为企业提供结算、融资等金融服务,让企业只跑一次就能享受到市场准入和金融支持的叠加式服务,实现了综合效益最大化。创新服务方式,与中国邮政EMS合作,利用邮政网络体系,开展营业执照和登记档案等登记文书的寄递服务,申请人在办理工商登记业务时,可以自主选择,自愿办理,由工商搭平台,让邮政送服务,让企业少跑路,打通了政务服务“最后一公里”。

三、坚持落实“三办”不松劲,提高效率促发展

围绕市委市政府“马上办、网上办、一次办”改革要求,最大限度地减环节、减时限、减前置、减费用,于3月底在市直部门率先推出落实“三办”要求、服务我市拼搏赶超的十五项举措,包括企业设立网上登记,企业证照一次办理等内容,降低了企业制度性成本。实施“三办”改革九个月以来,市、区工商登记审批部门办理“马上办”1345件,“网上办”36.96万户,“一次办”25.13万户,累计办理62.22万件,占全部办件的85%,有力提升了行政审批和政务服务效率。